Том 2, № 1, 2010

ХРОНИКА В ДЕТАЛЯХ | ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Экран в новом времени

Кривошеев М.И., Krivocheev M.I.

Аннотация

Стремительно развивающиеся интерактивные цифровые технологии в области повышения четкости ТВ-изображений и современных дисплеев активно вторгаются в социокультурное пространство, открывая новую эру визуализации информации, а также воздействуя на модели функционирования общества. Повышают они и экономический эффект. Статья посвящена развитию цифровых технологий, формирующих особый вид экранной культуры - «наружное» телевидение и «наружный» дневной кинематограф. Старт этому дают внедряемые видеоинформационные системы, экраны которых устанавливаются как на открытом пространстве городов и населенных пунктов, так и в интерьерах многолюдных помещений.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):4-10
pages 4-10 views

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Историческое время в структуре фильма(Окончание. Начало в № 1)

Мариевская Н.Е., Marievskaya N.

Аннотация

Время - главное выразительное средство кинематографа: любой фильм есть подвижный одухотворенный образ времени, и ни один фильм не свободен от времени исторического. Статья посвящена исследованию тех разнообразных форм, которые принимает историческое время внутри произведения кинематографа как художественного целого. Проводится анализ сопряжения исторического времени с лирическим временем героя и мифологическим временем фильма. В статье ставится проблема «исторического фильма» и исторической стилизации. (Окончание. Начало в № 1)
Вестник ВГИК. 2010;2(1):12-26
pages 12-26 views

Аки Каурисмяки: два фильма «крупным планом»(к истории «нового финского кино»)

Турицын В.Н., Turitsyn V.N.

Аннотация

Начиная с поднявшейся в конце 1950-х «новой волны» во Франции, мировой кинопроцесс отмечен целым рядом «волн», которые прокатились в первую очередь по ряду европейских стран и, в той или иной мере взрывая устоявшиеся традиции, способствовали рождению так называемого «нового кино» (скажем, в Чехословакии или Германии 1960-1970-х годов). В Финляндии нечто подобное, правда в локальном варианте, произошло позже, в 1980-е годы, и было связано прежде всего с творчеством братьев Каурисмяки. Особенно младшего из них, Аки, который на рубеже 1990-х стал одним из признанных мастеров не только финского - «нового европейского кино». Предлагаемая статья не претендует, разумеется, на подробный анализ творчества А. Каурисмяки в полном объеме, но, сосредоточившись на двух полярных работах этого своеобычного режиссера, содержит попытку очертить диапазон его творчества и особенности поэтики.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):27-40
pages 27-40 views

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

Ремейки. Художественно-эстетические принципы

Примакова Н.В., Primakova N.V.

Аннотация

На примере фильмов «Еще раз про любовь», «Небо. Самолет. Девушка» и др. автор дает определение понятию «ремейк». Цель данной статьи в том, чтобы, опираясь на сравнительный (как формальный, так и социологический) анализ произведений, подчеркнуть автономность новых фильмов, увязав их культурологическое значение и появление на экране с современной ситуацией и теми возможностями, которые ремейк открывает.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):42-56
pages 42-56 views

Эстетические особенности современного документального телефильма

Шергова К.А., Shergova K.

Аннотация

В статье рассматриваются эстетические черты обобщенного образа современного документального телепроизводства, где преимущественно развиваются коммерциализированные -китч и трэш, находящие предпосылки для формирования в способе производства, принятом на современном российском телевидении.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):57-64
pages 57-64 views

ПЕРВОИСТОЧНИК | ДРАМАТУРГИЯ ЖАНРА

Цвет и звук в романах Бальзака

Аносова Н.А., Anosovа N.A.

Аннотация

В статье (публикуется в сокращении) анализируется драматургия цвета романов Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» (1831) и «Отец Горио» (1834). Используя символические цвета, различные цветовые детали и мотивы, расставляя цветовые и световые акценты или прибегая к приему «обесцвечивания», Бальзак создает драматургические контрасты и акценты, трансформирует время, передает внутреннее состояние героев. Произведения писателя - результат блестящей адаптации к литературе теории «рефлекса» (отражения), выдвинутой современником Бальзака художником Эженом Делакруа. Художественная интенсивность и разнообразие цветовых элементов в романах Бальзака - одна из ярких ступеней на пути движения искусства к «цветовому» кинематографу, именно к «цветовому», а не цветному, раскрашенному, как писал в своих работах Эйзенштейн. Киногеничность прозы - одна из главных тем искусствоведческих исследований автора статьи Нины Александровны Аносовой. Талантливый литературовед, киновед и педагог, она, закончив Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), более 55 лет отдала преподаванию зарубежной литературы во ВГИКе. Среди ее учеников такие выдающиеся кинематографисты, как Марлен Хуциев, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов, Юрий Арабов, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Сергей Лозница... Студенты и выпускники ВГИКа постоянно обращаются к ее статьям и исследованиям, учась настоящему (глубокому) анализу и пониманию литературы и искусства.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):66-83
pages 66-83 views

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ/ КНИЖНАЯ ПОЛКА

- -.

Аннотация

Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИКа, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):84-84
pages 84-84 views

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Когда время останавливается (интервью со сценаристом Олегом Негиным, фильм «Изгнание»)

Чижевская О.А., Chigevskaja O.

Аннотация

Появление картины Андрея Звягинцева «Изгнание» (2007) явилось открытием иного взгляда на проблему возникновения духовного кризиса в семье. Этот фильм говорит со зрителем об актуальной для современной семьи проблеме, обращаясь к священным и фактически утраченным сегодня понятиям. Сосредоточенное рассмотрение внутрисемейных отношений в картине позволяет задуматься и о состоянии нравственного потенциала современного общества в целом. «Вестник ВГИКа» публикует фрагменты из интервью киноведа ОА.Чижеской со сценаристом Олегом Негиным, написавшим в соавторстве с Андреем Звягинцевым сценарий к фильму «Изгнание». Целиком это интервью будет опубликовано в сборнике «Кинематограф Андрея Звягинцева», посвященном исследованию творчества одного из наиболее ярких режиссеров современного кино. Сборник включает рецензии на короткометражные фильмы А. Звягинцева «Бусидо», «Обскур» и «Выбор», аналитические работы, посвященные диптиху - фильмам «Возвращение» и «Изгнание», а также интервью с режиссером и деятелями искусства, материалы мастер-классов Андрея Звягинцева, анализ прессы и другие материалы.

Вестник ВГИК. 2010;2(1):86-92
pages 86-92 views

КУЛЬТУРА ЭКРАНА | КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ

Фильм о фильме. Реальность и игра

Перельштейн Р.М., Perelshtein R.M.

Аннотация

Разговор о жизненных стратегиях, первой из которых соответствует представление о лице, а второй - представление о маске, не может обойти стороной ремесла актера. В так называемых «фильмах о фильме» (а к ним относятся «Восемь с половиной» Ф. Феллини, «Все на продажу» А. Вайды, «Американская ночь» Ф. Трюффо, «Голос» И. Авербаха) противоречие между реальностью и игрой становится главным. Актер, надевший маску, ищет зеркало, которое не было бы кривым, то есть равнодушным, и которое верно, то есть любовно, отразило бы спрятанное за маской лицо. И таким зеркалом для актера становится зритель.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):94-103
pages 94-103 views

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ | КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ/ КНИЖНАЯ ПОЛКА

- -.

Аннотация

Фонд учебной библиотеки постоянно пополняется. Наибольшим спросом пользуются книги, способствующие интенсивному образовательному процессу. В 2009 году университетом были выпущены издания, посвященные как 90-летней истории ВГИКа, так и различным аспектам совершенствования профессионального мастерства в различных сферах кинопроизводства.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):104-104
pages 104-104 views

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Шведский кинематограф начала XXI века. Проблема национального стиля

Кобленкова Д.В., Koblenkova D.V.

Аннотация

В работе рассматриваются основные тенденции шведского кинематографа начала XXI века. Анализируются жанровые особенности шведских картин, сформировавшиеся в период «немого кино» и продолжающие оставаться приоритетными в настоящее время. Представлены ключевые темы картин нового века и отмечены особенности их стилистики
Вестник ВГИК. 2010;2(1):106-118
pages 106-118 views

КИНОБИЗНЕС | СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Актуальность разработки медиабренда в новых экономических условиях

Якушева В.В., Yakusheva V.

Аннотация

В статье проанализированы основные тенденции развития российского телевидения в условиях финансового кризиса. Показана актуальность аналитики структуры эфира с позиции брендинга, а также предложена уникальная методика разработки телевизионного бренда. Автор рассматривает данную технологию как одну из стратегических мер, позволяющую удержать стабильное положение на медиарынке. В статье подвергается анализу бренд телепередачи «Что? Где? Когда?» - лидера познавательно-игрового контента. Наглядно показано практическое применение технологии формирования телевизионного бренда на стадии творческой разработки.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):120-129
pages 120-129 views

НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ | ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

Цифровые технологии в кино

Артёмов В.В., Artemov V.

Аннотация

Статья посвящена некоторым тенденциям развития цифрового кино. Приводятся сравнительные характеристики использования пленки и современных цифровых кинотехнологий, на примере кинокамер Panasonic исследуются параметры свойств различных цифровых форматов записи и применения кодеков.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):132-138
pages 132-138 views

ПРАКТИКУМ | УРОКИ МАСТЕРСТВА

Из истории портрета

Транквиллицкий Ю.Н., Trankvillitsky Y.

Аннотация

Статья представляет собой фрагмент из книги «Симфония света, цвета и теней. Путь в высшее фотографическое мастерство», готовящейся к изданию. В ней анализируется один из самых трудных аспектов изобразительного искусства - работа над портретом человека.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):140-153
pages 140-153 views

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОРАМ

- -.
Вестник ВГИК. 2010;2(1):158-160
pages 158-160 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах